Introducción:
La alimentación es un proceso en el cual, el ser humano adquiere los nutrientes necesarios para obtener energía y desempeñarse a lo largo del día. Los alimentos saludables, es decir, aquellos que carecen de ingredientes o no lo contiene en grandes cantidades que pueda generar alguna enfermedad degenerativa cuando su consumo se repite; favorecen a tu salud tanto interna como externa y ayudan a un mejor rendimiento físico y mental.
En este blog podrás encontrar información útil y verídica sobre las propiedades nutricionales de cada alimento según su grupo.
Cada organismo necesita diferentes aportes energéticos, de ello depende su edad, actividad y desarrollo fisiológico. Es diferente la cantidad de energía que requiere un recién nacido, un niño de primaria, un adolescente o un adulto.
Recuerda aplicar las leyes de la alimentación a tu dieta diaria:
- Suficiente: Los alimentos consumidos deben de estar en las cantidades suficientes, para cubrir las necesidades de los nutrimentos.
- Completa: Deberá de incluir los tres grupos de alimentos (Hidratos de Carbono, proteínas y lípidos.
- Variada: Que no sea una dieta monótona, que contenga una buena selección de alimentos.
- Inocua: Es decir, que el consumo habitual no implique riesgos en la salud, exenta de patógenos.
- Adecuada: Aquí se considera gusto, cultura, edad, actividad física, sexo, religión, estado fisiológco (embarazo, lactancia, crecimiento, desarrollo), economía.
- Equilibrada: Que los nutrimentos guarden porciones apropiadas entre sí, ya que nuestro cuerpo necesita cantidades diferentes de cada nutrimento.
Todo alimento debe de consumirse en moderación, ya que cualquier exceso causa un daño en nuestro organismo.
Sin la dieta adecuada, la medicina es inútil; con la dieta adecuada, la medicina no es necesaria.
La alimentación recomendable no necesita ser costosa y depende más bien, de una correcta selección de los alimentos.
IMC:
El IMC es un número con el que podemos determinar, a partir
de la estatura y el peso de una persona, si su masa se encuentra en un nivel
saludable.
Por medio del IMC, la persona puede darse cuenta de su
estado nutricio. Al calcularlo obtiene un valor que indica si se encuentra por
debajo, dentro o excedida del peso establecido como normal para su tamaño
físico, además una vez informado podrá tomar la medidas necesarias para lograr
y mantenerse en un nivel adecuado.Calcula tu IMC y date una idea de como esta
tu estado nutricio.
A continuación se presenta el plato del bien comer:
Plato del bien comer |
El plato del bien comer, es una guía útil sobre las cantidades y tipos de alimentos que debemos de consumir; este es una representación gráfica que muestra la clasificación de los grupos de alimentos. Este orienta sobre la variedad de estos, como combinarlo y en que porción se debe de consumir, tomando en cuenta las características y necesidades de las personas, para favorecer una alimentación correcta.
El alimento nos aporta energía que va a ser:
1. Energía nutritiva, que se divide en:
- Macronutrientes:
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos
- Micronutrientes
2. Energía no nutritiva: Nos dan energía pero no proporciona lo que el cuerpo necesita.
- Alcohol
- Bebidas endulzadas
muy buen post cubre con lo solicitado :)
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