Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde. Sin embargo, el uso popular suele extender su significado a otras partes
comestibles de las plantas, como hojas, tallos e inflorescencias. El vocablo
verdura no es de carácter científico ni botánico, tratándose de una
denominación popular con un significado que varía de una cultura a otra,
pudiendo en ocasiones ser sinónimo de hortalizas o equivalente a vegetales que
no lleven el sabor dulce o ácido de las frutas (de allí que se hable de frutas
y verduras).
A continuación se presentan algunas verduras y sus beneficios.
A continuación se presentan algunas verduras y sus beneficios.
REMOLACHA
Fortalece el corazón, mejora la circulación, purifica la
sangre, beneficia al hígado, humedece los intestinos y trata el estreñimiento,
promueve la menstruación. Se usa con zanahoria para regular las hormonas
durante la menopausia. Rico en silicio.
BROCOLI
Diurético, usado para inflamación de ojos. Contiene
abundante acido pantotenico y vitamina A que benefician la piel, tiene mas
vitamina C que los cítricos y fuente natural de sulfuro, hierro y Vitaminas B.
Si se le cocina ligeramente retendrá su contenido de clorofila que contrarresta
la formación de gas creada por su sulfuro. Se le debe evitar en caso de
deficiencia de tiroides o de una baja en yodo.
COL
Humedece los intestinos, beneficia al estomago, mejora la
digestión y la piel. Trata el resfriado y en te o sopa ayuda a la tos, mejora
la depresión mental y la irritabilidad y ayuda a limpiar el sistema digestivo
de cuicas, con ajo se usa en contra de parásitos. Contiene vitamina U que es un
remedio para la ulcera. Para ulceras de estomago o duodeno, tomar _ copa de
jugo de col dos o tres veces al día entre comidas por dos semanas. Se le puede
mezclar con apio. Tiene un gran contenido de sulfuro que destruye los parásitos
y purifica la sangre. Cuando se lo come y se lo utiliza como emplasto al mismo
tiempo trata las erupciones en la piel, ulceras de pierna, varices, artritis y
heridas. Comer col regularmente ayuda a superar los pies fríos. Para hacer el
emplasto rayar la col y mezclar con agua y luego envolver en área afectada con
una toalla. También puede machacar las hojas y poner directamente en el área
afectada. Contiene yoda y es rico en vitamina C (mas que las naranjas); las
hojas externas tienen concentradas la Vitamina E y tienen mas calcio que las
hojas internas.
ZANAHORIA
Beneficia a los pulmones, mejora las funciones del hígado,
estimula la eliminación de desperdicios, es diurético, disuelve acumulaciones
como cálculos o tumores; trata la indigestión incluyendo exceso de acidez en el
estomago; elimina bacteria putrefacta en los intestinos que causa una pobre
asimilación; usada para diarrea y disentería crónica. Es alcalina y despeja la
acidez en la sangre incluyendo acne, amigdalitis, reumatismo, es una fuente
rica de beta caroteno (antioxidante y pro vitamina A) que protege contra el
cáncer y también se usa para infecciones de oído y sordera. El beta-caroteno
beneficia la piel. Alivia la tos, el jugo cura quemaduras aplicadas
directamente. Incremental la leche materna y regula las hormonas. Ayuda en el
metabolismo del calcio. Se puede comer 6 onzas diarias para cualquiera de estas
condiciones o tomar 2 vasos diarios. La sopa de zanahoria ayuda a los niños en
su digestión. El consumo seguido puede debitilar los riñones con síntomas como
perdida de cabellos. No se recomiendo tomar mas de 4 vasos diarios.
APIO
Calma el hígado y mejora la digestión, purifica la sangre,
reduce condiciones de viento como el vértigo y el nerviosismo, promueve la
sudoración. Usado para inflamación de ojos, ardor al orinar, sangre en la
orina, acne, fuegos en la boca. Para control de apetito puede consumir apio
entre y durante las comidas. Se combina bien con las frutas y con un poco de
limón es un buen remedio para el resfrío común cuando la fiebre es mas
prominente que los escalofríos. También es una buena combinación para dolores
de cabeza causados por presión alta o condiciones del corazón como cara roja,
la cabeza caliente, la lengua roja o irritabilidad. El jugo solo o combinado
con limón es bueno para la diabetes tomando 2 a 4 tazas de jugo diarias. Tiene
alto contenido de silicio y por eso renueva las coyunturas, huesos, arterias.
Es bueno para reumatismo, artritis, gota e inflamación de nervios. Es un
remedio seguro para la presión alta durante el embarazo.
PEPINO
Contrarresta toxinas y ayuda a salir de la depresión; limpia
la sangre; calma la sed, purifica la piel, actúa como ayuda digestiva
especialmente en forma de pickles. Aplique su jugo a quemaduras, sobretodo de
sol; el jugo también ayuda a tratar infecciones de vejiga y riñón. Enfría la
mayor parte de condiciones inflamatorias o de calor, incluyendo inflamación del
estómago, conjuntivitis, dolor de garganta, acné, descargas o inflamación de la
piel. El pepino rallado puesto en la cara embellece la piel. Alivia los ojos
ubicando un pedazo encima. Contiene erepsis que es una encima digestiva que
procesa la proteína y limpia los intestinos. Por eso es bueno para destruir
parásitos. No es recomendable para personas con diarrea. La cáscara del pepino
es rica en silicio y clorofila. El te de la cáscara se usa para hinchazón en
manos y pies.
LECHUGA
Es sedante, diurética, ayuda con edemas y fermentaciones
digestivas; contiene mas silicio que los vegetales comunes. Se usa para iniciar
o aumentar la leche materna y para tratar las hemorroides. Se combina bien con
la fruta y contiene el sedante lactucarium que relaja los nervios sin impedir
la digestión. No se debe usar si existe alguna enfermedad de los ojos. Mucha
lechuga puede producir mareos.
HONGOS COMUNES
Baja el nivel de grasa en la sangre; ayuda a dejar ir exceso
de mucosidad en el sistema respiratorio; tiene propiedades antibióticas y puede
usarse para tratar hepatitis contagiosa; aumentar la cuenta de células blancas
en la sangre y por ende mejora la inmunidad; tiene actividad antitumoral y
puede ayudar a parar la metástasis de cáncer post cirugía; promueve el apetito.
BERENJENA
Reduce hinchazón y disuelve acumulaciones como tumores que
resultan de sangre estancada; reduce sangramiento y por eso se usa para hemorroides
sangrantes, sangre en la orina; es una fuente rica de bioflavonoides que
regeneran las arterias y previenen ataques fulminantes y otras hemorragias.
Para picaduras de escorpiones o culebras se puede poner un pedazo de berenjena
cruda. Ayuda a resolver emociones reprimidas y sus efectos nocivos en órganos
como el hígado y el útero. No debe ser muy consumido por mujeres embarazadas
justamente por su relación con la sangre y porque puede provocar abortos.
Realmente es una fruta y se combina con otros vegetales no almidonados.
PAPA
Da energía, lubrica los intestinos, armoniza al estómago y
contiene abundancia de hidratos de carbono en forma de azúcares. La papa
neutraliza los ácidos del cuerpo y por esto alivia la artritis y el reumatismo,
es rico en potasio y por eso es bueno para quienes usan mucha sal o alimentos
altos en sodio. Reduce todas las inflamaciones. Su jugo se aplica externamente
para sanar quemaduras y es tomado para bajar la presión y para tratar úlceras
de estómago y duodeno. Incluso el jugo fresco de papa tiene propiedades
antibióticas. Ayuda a establecer flora intestinal beneficiosa, es rica en
vitamina C, encimas y minerales sobre todo cuando se la consume con su cáscara.
Rudolph Steiner observó que comer muchas papas causa pereza.
TOMATE
Tonifica el estomago y limpia el hígado, purifica la sangre
y desintoxica el cuerpo en general; promueve la digestión y por eso se usa
cuando ha bajado el apetito, cuando hay indigestión o retención de comida,
anorexia y constipación. El tomate alivia el calor del hígado con síntomas como
presión alta, ojos rojos y dolor de cabeza. A pesar de ser una fruta acida,
luego de la digestión el tomate alcaliniza la sangre y por eso reduce la acidez
en la sangre y ayuda en casos de reumatismo y gota. Los tomates maduros son
mejores que los tomates cosechados verdes y dejados para madurar porque estos
pueden debilitar la función del riñón. Los tomates afectan el metabolismo del
calcio y deben ser evitados en casos de artritis. Mucho tomate debilita a
cualquiera. Consumir máximo uno o dos tomates al día.
CEBOLLA
Todos los miembros de la familia de la cebolla comparten
ciertas cualidades: son pungentes e influyen a los pulmones; promueven calor y
por eso mueven energía en el cuerpo; resuelven estancamientos de sangre. Son
quizás los alimentos más abundantes en sulfuro, un elemento calentador que
purifica el cuerpo y ayuda a remover metales pesados y parásitos además de
facilitar el metabolismo de aminoácidos (proteína). Aquellas personas que
tienen una dieta alta en proteína se benefician de la familia de la cebolla.
Estas plantas limpian las arterias y retardan el crecimiento de virus,
fermentaciones, y organismos patógenos que proliferan en quienes tienen dietas
no balanceadas. A pesar de su virtud medicinal, también se cree que promueven
un deseo emocional excesivo y por eso no se recomiendan mayormente en las
tradiciones orientales para quienes buscan refinamiento mental y espiritual.
AJO
Es el más pungente de la familia de la cebolla. Promueve
circulación y sudoración, remueve obstrucciones abdominales y alimentos
estancados; inhibe el virus del resfriado común, amebas y otros microorganismos
relacionados con enfermedades degenerativas como el cáncer. Se usa para
neumonía, tuberculosis, asma, diarrea, picaduras de serpiente, hepatitis. En
condiciones crónicas se debe consumir regularmente por algunas semanas antes de
sentir mejoras. El ajo elimina toxinas del cuerpo incluyendo los metales
venenosos como el cadmio y el plomo. Para el resfriado, dolor de garganta y
dolor de cabeza causado por la sinusitis: sostenga un diente de ajo por lo
menos por 15 minutos en la boca y luego consúmalo. Para ahuyentar a los
mosquitos consuma un diente de ajo diario y también repele las pulgas si se
incluye en la comida de los animales. Es un remedio para el pie de atleta
poniendo polvo de ajo en el pie mojado y luego dejando que se seque. Una gota
de aceite de ajo en el oído una vez al día ayuda a despejar las infecciones de
oído. Para hacer el aceite aplaste varios dientes de ajo y sumérjalos en 3
onzas de aceite de oliva por 3 días. Luego cierna y tiene el aceite de ajo. El
ajo es contraindicado en casos de condiciones de calor como cara y ojos rojos,
sensación de calentura o aversión al calor, en caso de fuegos y el deseo de grandes
cantidades de bebidas frías, también cuando tiene la boca seca, fiebre
intermitente, sudoración nocturna. Los chinos consideran que mucho ajo daña el
estomago y el hígado.
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