Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles obtenidos de
plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente dulce-acidulado,
por su aroma intenso y agradable, y por sus propiedades nutritivas, suelen
consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo o como postre (y en menor
medida, en otras preparaciones), una vez alcanzada la madurez organoléptica, o
luego de ser sometidos a cocción.
A continuación se presentan algunas frutas y sus propiedades
nutricionales.
ACEITUNAS
Son los frutos del Olivo (Olea europaea, de la familia de
las Oleáceas). Contienen: 0,7 % de albúmina, 8,5 % de hidratos de carbono, 14 %
de grasas y 0,4 % de sales minerales (potasio, calcio y sodio). Son como se
puede observar un gran alimento productor de fuerza y de calor, muy
recomendables en invierno, también ayudan a la disolución de los depósitos
calcáreos que pueda haber en los tejidos del organismo y que son señal de
envejecimiento. Estimulan los jugos digestivos y son de fácil digestión cuando
se mastican correctamente. Las aceitunas negras (o sea maduras) también
contienen vitaminas A y C.
PIÑA
Es el fruto del Ananassa sativa (de la familia de las
Bromeliáceas). Contiene un 13 % de hidratos de carbono o azúcares, lo que lo
hace uno de los frutos más alimenticios. Resulta muy digestiva, refrescante,
depuradora, laxante y mineralizadora. También contiene ácido málico, cítrico y
en menor proporción yodo, hierro, cobre, manganeso y es rica en vitaminas A, B1
y B2. Es muy recomendable para los enfermos que padecen dispepsia, y para las
enfermedades de la boca, faringe y laringe. Exteriormente sus rodajas aplicadas
en cataplasma sobre la parte afectada, son muy útiles en mordeduras de perros,
picaduras de víboras e insectos. Su época de cosecha es el verano, por lo tanto
es esta, la mejor época para consumirlo.
BANANAS
Son los frutos del Musa paradisíaca y M. Sapientum (de la
familia de las Musacéas). Contienen 23 % de hidratos de carbono, 1.40 % de
albúminas, sales minerales (potasio, sodio, fósforo y calcio) y vitaminas B6 y
E. Su valor nutritivo es superior al de la mayor parte de las frutas frescas.
Debe consumirse bien madura, pues así, todo el almidón se ha
convertido en azúcar, tan asimilable como el de las naranjas, pero más
abundante que el de éstas. Contrariamente a lo que se cree, esta es una fruta
de fácil digestión, indicada especialmente en la acidez y úlcera de estómago,
como también en ciertas afecciones del corazón y riñones, en las cuales es indispensable
una cura seca. Facilitan y fluidifican las secreciones del organismo, sobre
todo los jugos digestivos. Su pulpa, blanda y sabrosa, es un excelente alimento
para niños y viejos, ya que tiene un gran poder antirraquítico, y en algunas
regiones donde se cultiva, se consume en lugar de pan. Con su cáscara se hacen
cataplasmas muy beneficiosas para casos de torceduras o magulladuras con
tendencia a inflamarse.
CALABAZA
Es el fruto de la Cucúrbita pepo (de la familia de las
Cucurbitáceas). Originario de América del sur, ofrece muchas variedades, todas
muy nutritivas y de sabor agradable. Contiene sales minerales (fósforo y
calcio), y vitaminas A, B1, B2, B6 y C. Es muy digestible y contribuye al buen
funcionamiento del intestino. Sus semillas crudas son vermífugas (combaten la
tenia y otros parásitos intestinales).
CEREZAS
Son los frutos del Cerezo (Cerasus juliana, de la familia de
las Amigdaláceas en diferentes variedades). Contiene 0,6 % de albúminas, 15 %
de almidones y azúcares, 0,5 % de sales minerales (potasio, sodio, fósforo,
calcio, magnesio y hierro), y vitaminas A, B1 , B2 , C, y se consiguen frescas
en noviembre y diciembre. Estas deliciosas frutas son altamente depuradoras de
los humores, desinfectan el intestino y mineralizan la sangre.
Muy recomendables en enfermos uricémicos, artríticos y
gotosos, ya que son gran neutralizantes del ácido úrico, por contener ácido
salicílico y químico. Es la fruta que contiene mayor dosis de vitamina C con
excepción de la guayaba. Muy aconsejable para el crecimiento en los niños,
debido a su contenido de sustancias minerales.
CIRUELAS
Son los frutos del Ciruelo (Prunus Domestica, de la familia
de las Amigdaláceas, en numerosas variedades). Contienen 0,6 % de albúminas, 14
% de azúcares y 0,7 % de sales minerales, entre las cuales abundan las de
hierro y calcio. También vitaminas A, B1 , B2 y C.
Su riqueza en azúcares y ácidos alcalinizantes la hacen un
alimento muy energético, un gran laxante y desintoxicante. Desecadas aumentan
su poder energético, pues pasan a contener un 50 % de azúcar. Son indicadas
para tratar el estreñimiento, las congestiones hepáticas y el reumatismo. Se
pueden ingerir frescas desde diciembre hasta marzo, y secas durante todo el
año.
COCOS
Son los frutos del Cocotero (Cocus nucifera, de la familia
de las Palmáceas). Contiene 34 % de grasas, 18 % de hidratos de carbono, 4 % de
albúminas, abundantes sales minerales (calcio, fósforo y hierro), y vitamina C.
El agua de coco contenida en su interior tiene admirables
propiedades mineralizadoras, purificadoras de la sangre y útiles contra la
amebiasis intestinal. Es un alimento de los países cálidos y gran productor de
fuerza.
DAMASCOS O ALBARICOQUES
Son los frutos del Damasco (Armeniaca vulgaris, de la
familia de las amigdaláceas en su cerca de 50 variedades). Contienen 0,2 % de
albúminas, 15 % de hidratos de carbono, vitaminas A, B1 , B2 y C.
Son de fácil digestión y se consiguen frescos en los meses
de noviembre, diciembre y enero. Tienen propiedades mineralizadoras y laxantes.
Solamente superados en valor nutritivo por las uvas y las bananas. Su
composición es muy parecida a la de los duraznos.
DURAZNOS (MELOCOTONES)
Son los frutos del Duraznero (de la familia de las
Amigdaláceas). Contienen tantos hidratos de carbono como las manzanas, su
capacidad mineralizadora y su ácido, tan beneficioso para el tubo digestivo,
los hace ser de las frutas más estimables y preferidas. Posee propiedades
laxantes y depurativas. Deben comerse bien maduros, para que resulten fáciles
de digerir. Tienen propiedades diuréticas, y se los recomiendan en casos de
retención de orina, cálculos y arenillas, sus flores en infusión actuan como
laxantes, las hojas son diuréticas, purgantes, antihelmínticas y
antiespasmódicas. Contienen vitaminas A, B1 , B2 , y C. Abundan desde diciembre
hasta marzo.
FRESA
Es el fruto de la planta Fragaria vesca (de la familia de
las Rosáceas, comprende numerosas variedades). Contiene 10 % de albúminas, 8 %
de azúcares y 1% de sales minerales (hierro, sodio, ácido salicílico, gracias a
este último, producen en los artríticos la eliminación del ácido úrico, por lo
que son un alimento medicamento). Recomendado también para diabéticos,
reumáticos y gotosos, es diurético y posee también vitaminas A, B1 , B2 , y C.
En casos de fiebre tifoidea, las frutillas exprimidas en
agua es una bebida refrescante y desinfectante porque contiene un fermento
bactericida que mata los gérmenes, en particular los del tifus. Sus flores en
infusión alivian malas digestiones.
Crece a ras del suelo, por este motivo debe lavarse muy
bien, si es posible dejándola en remojo un tiempo.
GRANADAS
Son los frutos del Punica granutum (de la familia de las
Granáteas). Abundan de marzo a mayo. Son fuertemente mineralizadores,
refrescantes y alimenticios. Existen variedades agrias, agridulces y dulces. La
cáscara se usa en cocimiento, para tratar la diarrea, gracias a la gran
cantidad de tanino que contiene.
GUAYABAS
Fruta de origen tropical, contiene 17 % de hidratos de
carbono, sales minerales (fósforo y calcio) y vitaminas A, B1 , B2 , B6 y C.
HIGOS
Son los frutos de la Ficus carica (de la familia de las
Artocarpaceas, originarios de Asia Menor). Se conocen más de 30 variedades, y
se clasifican en Blancos, Colorados y Negros. Contienen calcio, fósforo, hierro
y vitaminas B1 , B2 , y C. Son laxantes, diuréticos y desintoxicantes, además
de nutritivos porque tienen gran cantidad de azúcar de frutas, aproximadamente
un 15 %, claro que desecadas este porcentaje aumenta hasta un 60 %.
Estos frutos se consiguen frescos desde noviembre hasta
febrero.
LIMAS
Son los frutos del Limero (Citrus Limetta, de la familia de
las Auranciáceas) Frutos muy parecidos al limón, no tan ácidos, y se pueden
conseguir entre los meses de abril a junio. Sus propiedades son análogas, pero
muy inferiores a las de las naranjas y los limones.
LIMONES
Son los frutos del Limonero (Citrus limonum, de la familia
de las Auranciáceas). Son abundantes en sales minerales, especialmente calcio,
fósforo, magnesio y potasio y contienen vitaminas A, B1 , B2 , y C.
Se consiguen todo el año. Son frutos medicinales por
excelencia, desinfectantes, antisépticos y bactericidas, que deben sus
propiedades especialmente al ácido cítrico que contienen. Eliminan el ácido
úrico del organismo, y está por esta causa indicado en el reumatismo, la gota y
arteriosclerosis. Combaten la diarrea, el estreñimiento, alcalinizan la sangre
y disminuyen la acidez del estomago. También se los usa como dentífrico, y para
hacer gárgaras o tópicos en la garganta, además suaviza la piel y tonifica el
cuero cabelludo.
Conviene que advirtamos la posibilidad de una
desmineralización de la sangre por el abuso del limón, sobre todo, en personas
artríticas.
MANDARINAS
Ver Naranjas.
MANGOS
Fruta tropical de color amarillento y agradable sabor,
contiene sales minerales (potasio, calcio y fósforo) y vitamina B2.
Purifica la sangre y es un buen alimento.
MANZANAS
Son las frutas del Manzano (Pirus malus L, de la familia de
las Pomáceas). Se dice que hay más de 4000 variedades entre las comestibles y
las uso industrial. Su composición química es: 85 % de agua, 0,50 % de
albúminas, 14 % de hidratos de carbono y su gran capacidad mineralizadora se
debe a la gran abundancia de sodio, potasio, magnesio y fósforo. Contienen
vitaminas A, B1 , B2 , B6 y C. Tienen propiedades altamente terapéuticas y
nutritivas, son unos de los tesoros de la alimentación racional. Son
depurativas y desintoxicantes y están especialmente indicadas en diabetes,
obesidad, acidez, diarreas, enfermos convalecientes y favorecen las secreciones
del aparato digestivo, por lo que son muy recomendadas para las inflamaciones
de dicho aparato, como tambien del respiratorio, de los riñones y del hígado.
Equilibra el acido úrico, impidiendo la formación de cálculos y arenillas. Se
cosechan desde febrero a mayo.
MELÓN
Es el fruto de la Cucumis melo (de la familia de las
Cucurbitáceas). Contiene 1 % de albúminas, 6,5 % de hidratos de carbono, 0.7 %
de sales minerales y bastante agua. Gran diurético y alcalinizante de los
humores, contiene vitaminas A, B1 , B2 , y C. Abundan desde diciembre hasta
marzo. Es de muy fácil digestión, y si a él atribuyen algunas personas mal
informadas propiedades dañinas, es por la mala costumbre de comerlo después de
las comidas y en gran cantidad. Tiene un efecto de limpieza del tubo digestivo,
por lo que es muy beneficioso, mineralizador y energético.
MEMBRILLOS
Son los frutos del Cidonya vulgaris y Cidonya lusitánica (de
la familia de las Pomáceas). Contiene vitaminas A, B1 , B2 , y C.
Tiene características astringentes, por lo que no convienen
a los estreñidos. Se cosechan en marzo y abril.
MORAS
Son las frutas del Morus alba (blancas) y del Morus nigra
(negras), de la familia de las Moráceas.
Son depurativas, contienen potasio, fósforo, calcio y
vitamina C.
NARANJAS
Son los frutos del Citrus aurantium (de la falmilia de las
Auranciáceas en todas sus variedades, incluyendo las Mandarinas). Contienen
abundantes vitaminas A, B1 , B2 , y C y muchas sales minerales (potasio, calcio
y fósforo). Son diuréticas, antirraquíticas y poseen propiedades preventivas y
curativas. Las naranjas y mandarinas son altamente depurativas y se benefician
con sus cualidades reumáticos, nefríticos, dispépticos, hepáticos, débiles,
convalecientes, estreñidos, obesos, febriles, ulcerosos, etc. Es una fruta que
estimula el sistema nervioso, eficaz contra las convulsiones nerviosas,
jaquecas, calambres e insomnio, deben tomarse al menos dos vasos grandes por
día.
Son uno de los frutos más valiosos de la naturaleza, un
verdadero tesoro de la alimentación. Sumamente nutritivos, proporcionan al
organismo una gran cantidad de azúcar de fácil asimilación, laxantes por su
celulosa y desinfectantes del intestino por su ácido cítrico, de ahí su
insustituible utilidad en las enfermedades febriles de origen intestinal. Las
afecciones en la garganta se alivian considerablemente haciendo gargarismos.
Las hojas en infusión, combaten las afecciones cardíacas. La naranja es el
fruto que más tarda en formarse, y en su seno lleva la más acabada condensación
de energía solar.
NÍSPEROS
Son los frutos del Mespilus germanica (de la familia de las
Pomáceas). Contienen una buena cantidad de hidratos de carbono, por lo que son
un buen alimento muscular. Son astringentes.
PALTAS (AGUACATES)
La Palta o Aguacate es una fruta tropical, de gran poder
alimenticio, ya que contiene 25 % de grasas, 2 % de Albúminas, 6 % de azúcares,
sales minerales y vitamina A, B1 , C , D y E. De muy fácil digestión, está
recomendada para los dispépticos.
PAPAYA
Fruta tropical de exquisito sabor. Muy rica en azúcares,
sales minerales (fósforo, calcio, magnesio y sodio), y vitaminas A, C, y D.
PERAS
Son los frutos del Pyrus communis (de la familia de las
pomáceas, con sus más de dos mil variedades). Contienen 85 % de agua, 13 % de
hidratos de carbono (azúcares) y 0,5 % de sales minerales (fósforo, calcio y
hierro) y vitaminas vitamina A, B1 , B2 , y C.
Son recomendadas para nefríticos, diabéticos,
convalecientes, hipertensos, sanos y enfermos. Son buen alimento, laxantes y
purificadoras, se usan con éxito en enfermedades intestinales y de la
nutrición. Muy efectiva contra la hipofunción de la glándula tiroides, por su
contenido en yodo.
Se consiguen desde enero hasta abril.
POMELO
Tiene las mismas propiedades de las naranjas y los limones,
de sabor amargo. Comiéndolo en ayunas es un gran depurativo y laxante. Posee hasta
5 veces más vitamina C que el tomate, la naranja y el limón, peor para poder
aprovecharla al máximo debe estar bien madura, también contiene vitamina B1 y
B2. Se puede conseguir fresco desde marzo hasta agosto.
SANDÍA
Es el fruto rastrero de la Citrullos vulgaris (de la familia
de las Cucurbitáceas). Contiene vitaminas A y B2 y su contenido en azúcar es
escaso, solo un 7 %.
Aconsejada para los reumáticos en general, pues ayuda a
eliminar los ácidos acumulados en el organismo. Es muy refrescante, diurética y
mineralizadora.
Puede aplicarse a ella lo que dijimos del melón con respecto
a la cantidad y al modo de comerlo.
TORONJA
Fruto de características similares a la naranja, tiene
propiedades tónicas y aperitivas, su jugo es antifebril, neutraliza la acidez
de los humores y es útil para tratar las afecciones de las vías respiratorias.
UVAS
Son los frutos de la Vitis vinífera (de la familia de las
Ampelídeas en su varios miles de variedades). Son unas frutas dulces, de exquisito
sabor, alimenticias, medicamentosas y ricas en vitaminas A, B1 , B2 , y C. Sus
propiedades curativas son conocidas desde la época del gran Hipócrates.
Frescas contienen 1 % de albúminas y 1 % de sales minerales
vitalizadas (sulfatos, fosfatos, silicatos, citratos, malatos y racematos) y 20
% de azúcar (levulosa) de muy fácil asimilación, que las convierte en un
magnifico alimento muscular; en pasas (o sea secas) contienen 2 % de albúminas,
1,5 % de sales y 60 % de azúcar asimilable, por lo que son uno de los alimentos
que más nutren con menos peso.
Aplicadas en todas las manifestaciones del artritismo
(reumatismo, litiasis, gota, etc.) bajo el nombre de cura de uvas, también
evitan la acumulación de depósitos calcáreos en los tejidos (característicos de
la vejez) y regula el cambio de sales calizas en los órganos del crecimiento
por lo que son tan valiosas para los niños. Las uvas aumentan la secreción
biliar, estimulan los centros nerviosos, fortalecen la circulación y
proporcionan vigor y pureza a la sangre. Debido a sus ácidos libres, tienen
propiedades antiinflamatorias y reguladoras de las secreciones. Insustituibles
en el tratamiento de inflamaciones y desarreglos del tubo digestivos (hígado y
bazo), afecciones respiratorias y circulatorias, cálculos, enfermedades de los
órganos genitourinarios, mala nutrición, convalecientes, intoxicaciones, etc.
Su cáscara se usa en frotaciones o en compresas, para aliviar el reuma y la
gota, en forma de cataplasma sobre el vientre alivia considerablemente las inflamaciones
intestinales.
Se puede consumir fresca de enero hasta julio, y en pasas
todo el año.
Con sólo tres kilogramos de uvas por día se puede vivir y
aún aumentar de peso.
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